Памятник Воинам-интернационалистам

 

В людей стреляет, как по мишеням,

 

Моя рука.

 

Забыли б люди к чертям- все войны

 

На все века.

 

Но утром ранним тропой звериной

 

Уйдем к горам.

 

Потом, вернемся. Но все ж кого-то

 

Оставим там...

 

Это стихотворные строки из записной книжки Вячеслава Колтунова, уроженца Севского района. Он погиб в 1987 году, воюя в Афганистане.

 

«Афганистан болит в моей душе», — поется в известной песне. Эти слова повторяют десятки тысяч парней, прошедших через почти десятилетнюю вой­ну в далекой стране. Их Повторяют потерявшие близких родные и друзья.

 

«Политически и морально осуждая решение о вводе советских войск, необ­ходимо заявить, что это ни в коей мере не бросает тень на солдат и офицеров, направлявшихся в Афганистан. Верные присяге, убежденные в том, что защи­щают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему наро­ду, они лишь выполняли свой воинский долг. Советский народ потерял в Афганистане тысячи своих сынов», — отмечается в сообщении Комитета Верховного Совета СССР по международным делам о политической оценке решения о вво­де советских войск в Афганистан. И далее говорится: «Наша святая обязанность — хранить память о них, как о верных сынах Отчизны».

 

      Многие брянцы воевали в Афганистане. 131 не вернулся живым в родные края. Совсем еще юными они сложили свои головы на той войне, выполняя интернациональный долг. Это им, воинам-интернационалистам, воздвигнут в мае 1993 года памятник вблизи Дворца пионеров имени Юрия Гагарина. На мраморном постаменте «схвачен» один из моментов боя. Двое бронзовых солдат выносят, прикрывая огнем, из боя своего товарища. К памятнику ведут широ­кие мраморные ступени, по их сторонам две клумбы для цветов.

 

Вокруг бронзовых солдат сделана дорожка. А на ней возвышаются гранитные плиты. Их девять — по числу военных лет. На каждой написаны звание, фами­лия и инициалы, дата рождения. Внизу у каждой доски стоит год гибели рядо­вого, сержанта, прапорщика, старшего лейтенанта, капитана, подполковника... И фамилии, фамилии... Аксененко, Борисов, Вагин, Деньга, Зубарев, Жуков, Можаев, Колгунов ... На первой плите — 1980 год, на последней — 1988.

 

От памятника разбегаются дорожки, вымощенные бетонной плиткой. На них скамейки, вокруг зелень — газонная трава, фруктовые деревья, белоствольные березки и вечнозеленые ели.

 

Памятник находится рядом с Нижним Судком. От главного оврага протяну­лись два ответвления, они, как бы оберегая, опоясывают его.

 

Как мало лет он прожил —

 

Только двадцать.

 

Но миг победы —

 

Уюльгие, чем года.

 

Как трудно умереть,

 

Чтобы остаться,

 

Остаться в наших душах навсегда.

 

Авторы памятника скульптор Евгений Павлович Мирошенков, архитекторы Владимир Николаевич Крымин и Геннадий Владиленович Клюкин.

 

«Помни их, Россия» — такое название носит книга-реквием о парнях Брянщины, погибших в Афганистане, вышедшая в год открытия памятника. На ули­це Калинина в Брянске в память погибших в Афганистане сооружена в 2006 году часовня.

Владельцам заведений

Памятник Воинам-интернационалистам

Адрес

Брянск, ул. Емлютина

Контакты:
  • Парковка
Памятник Воинам-интернационалистам