Хачкар

Открыт: 17 сентября 2009г.

 

В Брянске проживает около 20 тыс. человек, которые представляют армянскую диаспору. В эту общину входят мелкие торговцы, люди со средним достатком, и предприниматели малого и среднего бизнеса. Среди них имеется неформальный лидер, который обеспечивает развитие армянской культуры в городе Брянске.

Память армян, погибших во время Великой Отечественной войны, увековечили в Лесных сараях.

Хачкар установлен в урочище Лесные сараи в День города, 17 сентября 2009г.. Памятник из мягкого камня туфа с присущей армянскому зодчеству уникальной крестообразной резьбой появился в одном из памятных мест города по инициативе армянской общины Брянска. Собственно идея установить памятный камень в Брянске возникла еще в начале двухтысячных, когда в нашем городе и была создана армянская община.

Хачкары начали возводить в Армении с VI века н.э. В верхней части этого символа - розетка с декоративным орнаментом, символизирующим солнце - знак вечности. Внизу - крупный крест. Подобные символы дружбы между Россией и Арменией установлены на территории всей Армении, а также в Москве, Петрозаводске, Сыктывкаре, Рязани и других российских городах.

Также официально 24 апреля в городе Брянске проводится мероприятия в честь дня памяти геноцида армян в войне с Османской Империей. В числе сотен тысяч погибших были выдающиеся армянские писатели, публицисты и поэты - Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Севак, Зардарян и многие другие деятели литературы, науки и искусства.

Геноцид армян, начатый в апреле 1915 года, продолжался и в 1916 -1918годах. Он распространился на все части Западной Армении, на все провинции Османской империи, населенные армянами.

Встреча, посвященная памяти геноцида армян, проходит там же возле памятника «Хачкар». Возлагаются цветы, люди почетают погибших минутой молчания.

Владельцам заведений

Хачкар

Адрес

Брянск, ул. Дуки

Контакты:
Хачкар